Prevención y tratamiento de las infecciones de garganta de forma natural

Para los locutores, cantantes, profesores y en definitiva todo el que utilice su voz como instrumento de trabajo ¡es fundamental cuidarse mucho la voz!

Para evitar la infecciones de garganta, os recomiendo algo que me mandó un logopeda, ¡funciona realmente bien!.

Es muy sencillo, consiste en hacer gárgaras con manzanilla amarga dos veces al día. Como habéis leído, la manzanilla tiene que ser amarga, ya que posee potentes cualidades antisépticas y antiinflamatorias y va a favorecer a que vuestra garganta esté en perfecto estado.

Si la prevención no ha sido suficiente y notáis que vuestra garganta comienza con un proceso inflamatorio e infeccioso, lo ideal es que a las gárgaras de manzanilla le añadáis tomillo (antiséptico, espectorante…) y salvia (bactericida y cicatrizante). Podéis hacerlas 2 ó 3 veces al día y notaréis mucha mejoría.

Si tras el proceso infeccioso tenéis mucha mucosidad en la garganta, las gárgaras de agua con sal van fenomenal.

Además de los gargarismos, cuando tengo molestias de garganta o un resfriado, tomo infusiones de jengibre.

Se prepara con la raíz fresca.

  • La pelamos y cortamos en rodajas.
  • Se hierve durante 20 min.
  • Después la dejamos reposar unos 10 min junto con miel y limón.

Tomaremos de dos a tres tazas diarias.

El JENGIBRE es muy efectivo en procesos de inflamación de garganta, además posee una gran acción sudorífica y es un potente descongestionante y espectorante.

Aunque posee muchas propiedades, se desaconseja su uso en niños, embarazadas, periodo de lactancia, mujeres menopaúsicas con sofocos, diabéticos, cardiópatas, personas propensas a los cálculos biliares, con afecciones graves del aparato digestivo o enfermos neurológicos.

Para los que no os guste el jengibre, hay otra planta muy indicada para los problemas de garganta. Es la AGRIMONIA.

Es una planta muy rica en taninos, con componentes antibacterianos y propiedades antiinflamatorias. Se desaconseja en embarazo, lactancia, úlcera péptica y gastritis.

Podéis emplearla tanto haciendo gargarismos como tomándola en infusión (de 2 a 3 tazas diarias) junto con miel y limón.

Por último, os recordaré, que si el cuadro empeora, no dudéis en acudir al médico.

¿Y vosotr@s,…tenéis algún otro remedio efectivo? aquí lo puedes compartir.

¡Hasta prontooo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *